Язык

ИСКОВАЯ ДАВНОСТЬ, Гражданский Кодекс Республики Молдова

Статья 267. Общий срок исковой давности
(1) Общий срок, в течение которого лицо может защитить свое нарушенное право путем подачи иска в судебную инстанцию, составляет три года.
(2) К искам о защите личных неимущественных прав исковая давность применяется только в случаях, прямо предусмотренных законом.

Статья 268. Специальные сроки исковой давности
Срок исковой давности составляет шесть месяцев в отношении исков:
a) по взысканию неустойки;
b) по скрытым недостаткам проданной вещи;
c) по недостаткам работ, выполненных на основе договора бытового обслуживания;
d) по спорам, вытекающим из договора перевозки;
е) о возмещении вреда, причиненного нарушением права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного решения в разумный срок.

Статья 269. Исковая давность в случае недостатков строительства
(1) По договору на выполнение работ срок исковой давности права, создаваемого недостатками строительства, составляет пять лет.
(2) По договору купли-продажи право, создаваемое недостатками строительства, не утрачивается за давностью до истечения пятилетнего срока со дня исполнения строительных работ.
(3) По недостаткам поставленного сырья или материалов, предназначенных для осуществления строительства и создавших недостатки последнего, срок исковой давности составляет пять лет.

Статья 270. Запрещение изменения срока исковой давности или порядка его исчисления
Сделка об изменении срока исковой давности или порядка его исчисления либо об отказе от права ссылаться на исковую давность является недействительной.

Статья 271. Применение исковой давности
Иск о защите нарушенного права отклоняется по причине истечения срока исковой давности только по заявлению лица, в пользу которого текла исковая давность, поданному до завершения судебных прений по существу. В апелляционном или кассационном производстве исковая давность может быть предъявлена правомочным лицом только в случае вынесения судебной инстанцией решения по существу.

Статья 272. Начало течения срока исковой давности
(1) Течение срока исковой давности начинается с момента возникновения права предъявления иска. Право предъявления иска возникает со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.
(2) Если законом не предусмотрено иное, течение срока исковой давности начинается с момента, когда обязательство подлежит исполнению, а в случае обязательства не делать чего-либо — со дня его нарушения. В случае, если субъективное право возникло под отлагательным сроком или под отлагательным условием, течение срока исковой давности начинается с момента истечения срока или реализации условия.
(3) В правоотношениях, в которых срок исполнения обязательства не определен или в которых исполнение может быть востребовано в любой момент, течение срока исковой давности начинается с момента, когда должник должен исполнить обязательство.
(4) По искам о деликтной ответственности течение срока исковой давности начинается с момента, когда потерпевший узнал или должен был узнать о причиненном ему вреде и лице, ответственном за его причинение.
(5) По иску о признании недействительной сделки, совершенной путем применения насилия, течение срока исковой давности начинается с момента, когда насилие прекратилось. В других случаях признания сделок недействительными течение срока исковой давности начинается с момента, когда правомочное лицо, его законный представитель или лицо, уполномоченное законом одобрить эти сделки, узнали об основаниях для признания их недействительными.
(6) По регрессным обязательствам течение срока исковой давности начинается с момента, когда основное обязательство подлежало исполнению.
(7) По скрытым недостаткам течение срока исковой давности начинается:
a) в случае отчужденной вещи или выполненной работы, не являющейся строительством, — по истечении одного года с момента приемки (сдачи) вещи или работы, кроме случаев обнаружения недостатка ранее, когда течение срока исковой давности начинается с момента обнаружения недостатка;
b) в случае строительства — по истечении трех лет с момента приемки (сдачи) строительства, кроме случаев обнаружения недостатка ранее, когда течение срока исковой давности начинается с момента обнаружения недостатка.
(8) По выполнению текущих работ сроки, предусмотренные частью (7), составляют соответственно один месяц в случае, предусмотренном пунктом a), и три месяца — в случае, предусмотренном пунктом b).
(9) В случае последовательных исполнений течение срока исковой давности начинается с момента, когда каждое исполнение подлежало производству, а если исполнения составляют единое целое — с момента последнего неосуществленного исполнения.

Статья 273. Последствия уступки требования или принятия долга для срока исковой давности
Уступка требования или принятие долга не влияют на течение срока исковой давности.

Статья 274. Приостановление течения срока исковой давности
(1) Течение срока исковой давности приостанавливается в случае, если:
a) предъявлению иска препятствовали форс-мажорные обстоятельства;
b) исполнение обязательства отсрочено (в силу моратория);
c) кредитор или должник находится в составе вооруженных сил, переведенных на военное положение;
d) кредитор недееспособен или ограниченно дееспособен и не имеет законного представителя, за исключением случаев, когда кредитор обладает процессуальной дееспособностью;
e) приостановлено действие нормативного акта, регулирующего спорное правоотношение;
f) приостановлена деятельность судебных органов, к компетенции которых относится разрешение спора между сторонами.
(2) Течение срока исковой давности приостанавливается только при условии, что основания для приостановления возникли или продолжали существовать в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или составляет менее шести месяцев — в течение срока давности.
(3) Течение срока исковой давности продолжается со дня прекращения обстоятельств, послуживших основанием для приостановления давности; при этом срок, истекший в период, когда течение срока давности приостановлено, не включается в срок исковой давности. Оставшаяся часть срока удлиняется до шести месяцев, а если срок исковой давности составляет менее шести месяцев — до срока давности.

Статья 275. Приостановление течения срока исковой давности в случае семейных отношений
Течение срока исковой давности приостанавливается:
a) по заявлению между супругами — на весь срок брака;
b) по заявлению между родителями и детьми — по достижении детьми совершеннолетия;
c) по заявлению между опекунами или попечителями и лицами, находящимися под их опекой или попечительством, — на весь срок опеки или попечительства.

Статья 276. Приостановление течения срока исковой давности в случае управления имуществом другого лица
Течение срока исковой давности не начинается, а начавшееся приостанавливается для лиц, которые на основании закона, судебного решения или сделки управляют имуществом других лиц, а также для лиц, имущество которых управляется таким образом, до тех пор, пока управление имуществом не прекратится и расчеты не будут представлены и утверждены.

Статья 277. Перерыв течения срока исковой давности
(1) Течение срока исковой давности прерывается:
a) в случае предъявления иска в установленном порядке;
b) в случае совершения должником действий, свидетельствующих о признании им своего долга.
(2) После перерыва течение срока исковой давности начинается снова. Время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок исковой давности.

Статья 278. Течение срока исковой давности в случае оставления иска без рассмотрения
Если иск оставлен судебной инстанцией без рассмотрения, начавшееся до предъявления иска течение срока исковой давности продолжается без перерыва.

Статья 279. Восстановление пропущенного срока исковой давности
(1) В исключительных случаях, когда судебной инстанцией установлено, что срок исковой давности пропущен в силу обстоятельств, связанных с личностью истца, нарушенное право лица подлежит защите.
(2) Решение о восстановлении пропущенного срока может быть принято, только если сторона осуществила свое право на предъявление иска до истечения тридцатидневного срока, исчисленного со дня, когда она узнала или должна была узнать о прекращении причин, оправдывающих пропуск срока давности.

Статья 280. Требования, на которые исковая давность не распространяется
Исковая давность не распространяется:
a) на требования о защите личных неимущественных прав, если законом не предусмотрено иное;
b) на требования вкладчиков к финансовым учреждениям о выдаче вкладов;
c) на требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью лица. В этом случае возмещается вред за период, предшествующий предъявлению иска, но не более чем за три года.

Статья 281. Исполнение обязательства по истечении срока исковой давности
(1) По истечении срока исковой давности должник может отказаться от исполнения обязательства.
(2) Добровольное исполнение обязательства по истечении срока исковой давности не является действием, лишенным юридических оснований.
(3) Лицо, исполнившее обязательство по истечении срока исковой давности, не вправе требовать исполненное обратно, хотя бы в момент исполнения оно и не знало об истечении срока давности. Это положение применяется и к случаям признания долга в соответствии с договором, а также к гарантиям обеспечения исполнения, предоставленным должником.
Статья 282. Применение исковой давности в случае обеспеченных прав
(1) Утрата за давностью права, обеспеченного залогом, не лишает правомочное лицо права требовать удовлетворения за счет обремененного обязательством имущества.
(2) Если для обеспечения осуществлена передача права, возврат исполненного не может быть востребован по причине утраты права за давностью. В отношении собственности возврат предмета может быть востребован, если обеспеченное право истекло за давностью.
(3) Положения частей (1) и (2) не применяются к утраченным за давностью правам по процентам и другим периодическим последовательным исполнением.

Статья 283. Исковая давность дополнительных исполнений
Наряду с основным правом исковая давность распространяется на дополнительные исполнения, связанные с основным правом, хотя бы течение специального срока давности для этого права и не началось.